Um belo almoço em Montevidéu
Maurício Corrêa, de Brasília —
Oficialmente, era apenas a 48ª Reunião da Organização Latino-americana de Energia (Olade), com as presenças de 20 ministros setoriais dos países filiados. O ministro de Minas e Energia do Brasil, Wellington Moreira Franco, foi em viagem oficial, reservou um jatinho da FAB e passou um dia em Montevidéu.
Mas, nesse dia 12 de dezembro, muita gente pegou carona no tal do jatinho, deu um passeio na capital do Uruguai e participou de um excelente almoço na Embaixada do Brasil, em homenagem ao ministro.
Pela Aneel, foram o diretor-geral André Pepitone e o diretor Efraín Cruz. Até mesmo o professor Paulo Coutinho, da UnB, que participa do Comitê de Transição para o novo governo e que naquele momento era citado como candidato a secretário-executivo do futuro ministro, almirante Bento, foi na viagem.
A passagem rápida de Pepitone pelo Uruguai também foi justificada pela reunião da Associação Iberoamericana de Entidades Reguladoras de Energia, que é por ele presidida.
Uma fonte disse a este site que a viagem foi do tipo “vapt-vupt”. O embaixador do Brasil no Uruguai, Antônio Simões, foi um ótimo anfitrião e homenageou a comitiva brasileira no Palácio Pietracaprina, que é a residência oficial do principal representante do Brasil em Montevidéu.
No cardápio do almoço, o aperitivo ficou por conta de pães de queijo e pasteizinhos de carne. A entrada foi salmão defumado com cream cheese, caviar e buquê de folhas verdes. O prato principal consistiu em filé mignon ao molho Dijon, berinjelas grelhadas e tomate cereja assado. Como sobremesa, foi servido tiramisú.
Para facilitar a descida de toda essa comilança, o embaixador ofereceu vinho tinto uruguaio Juan Carrau. Este editor está mais acostumado a comer em restaurantes de comida a quilo, mas conhece alguma coisa sobre vinhos uruguaios. E o Juan Carrau Tannat, da safra de 2012, foi, sem dúvida, uma escolha perfeita.
A Bodegas Carrau já existe há mais de 80 anos. A uva Tannat, que produz um tinto encorpado, é um símbolo da vinicultura uruguaia e a família Carrau levou da Espanha para o Uruguai toda uma tradição de cuidar das uvas e produzir vinhos. Os especialistas do setor elétrico brasileiro foram bem homenageados pela Embaixada do Brasil.